Цитата(Олега @ 13.12.2020, 17:05)

Соседям ближе и скорей
Год постройки, серия (или типовой проект), нормы.. Назовите.
Согласен насчет соседей. Единственное соседи никудышные, никто даже не чешется когда лампочка сдохнет в подьезде.
Насчет года постройки и проекта 1-464А год постройки 1968. Нормы скинули знакомые: пуэ пункт 7.1.35. "В жилых зданиях прокладка вертикальных участков распределительной сети внутри квартир не допускается.
Запрещается прокладка от этажного щитка в общей трубе, общем коробе или канале проводов и кабелей, питающих линии разных квартир"
Цитата(Гость сочувствующий @ 13.12.2020, 17:40)

Ой, вот не надо, Вот это чьи слова

Могу ещё добавить, что в Вашем полу находятся провода Вашего соседа снизу! Не общедомовые, а соседские!
Поясню - мне в моей квартире не нужны провода общедомовые (если они таковыми являются) в 1 см от края проема провода, которые там не должны быть.
Выше дали ответ о котором не подумал самостоятельно - пойду у жэу запрошу проект проводки (будем надеятся что он есть). и еслитам этих проводов быть не должно - буду давить о переносе. но это факультативом.
Насчет пола я в курсе. Дверь я уже получил вместе с квартирой... под наличником видно не было.
А вот то что совместно с общими протащен ввод в квартиру (исходя из проводов с постройки дома) вопрос сомнительный - должно ли быть так. Меня интересует именно должно ли оно так быть. Исходя из простого ответа "Да должно" или "Нет, строители с бодуна тащили на пофигизме" будут строятся дальнейшие шаги.
Цитата(с2н5он @ 13.12.2020, 17:11)

так что эта стена не ваша
вариант 1 обращаетесь в УК и просите поменять/вынести провода
вариант 2 см. вар.1 - за ваш счёт
пысы: по факту - ваше, это пространство в квартире, стены не ваши
Насчет стены помню, что покупая квартиру мы покупаем воздух внутри стен. Вариант 1 и 2 в принципе и понятны, но прежде чем идти в УК надо законно подготовится.
После прочитки уже десятка страниц в интернете и просмотра чертежей на данную серию домов складывается впечатление что то, что я нашел это каналы для именно ввода в квартиру со щитка... но по какимто причинам его юзнули строители для проводов остальных жильцов (вводных, считай общедомовых). Почему не потащили через канал который идет в щитке (ну должен быть вроде по чертежам типовых домов) вариантов тьма (от ошибки и пофигизма до дефектных панелей без канала к примеру)